注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学四(1)

班级共有40人,其中女生22人。班级学生纪律较差,只是学习薄弱的学生有好几个。

 
 
 

日志

 
 

《佐贺的超级阿嬷》读后感  

2013-10-25 08:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        高尔基曾说过:“苦难是人生最好的大学。”我不得不再次证明,这句话写的切切实实。正如《佐贺的超级阿嬷》这部著作。
        《佐贺的超级阿嬷》这部作品主要描写昭广的阿嬷以及他们生活。但是,作品的作者、也就是主人公岛田洋七,他却用幽默轻松的笔调,将原本艰苦的生活轻描淡写的描述了下来,使人不禁佩服之极。
      这部作品主要讲解的是:广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。但她却不知道这次突如其来的变化会改变昭广的一生,让昭广的八年不再平凡,不再无味。还记得“超级”阿嬷说过的这样一句话吗?“聪明人也好,笨人也好,有钱人也好,穷人也好,过了五十年,大家都一样是五十岁。”她用她单纯朴素的话语严肃而正直的告诉我们,世界上的人都是相同的,不论是穷是贵,是傻瓜还是天才,我们都应该有身为自己的尊严与权力,不必为自己低人一等而感到自卑。
阿嬷以她独特的“快乐教育经”教育昭广:人的幸福不取决于金钱,而是取决于你所谓的态度,你为你的生活而感到快乐,那么你的周围仿佛都充斥着幸福的滋味,你为你的生活而感到不快,那么你将与真正的幸福擦肩而过。也许正是这种独特的心态,所以阿嬷总是无时无刻都生活在快乐与幸福之中。因为没有钱买太贵的食物,所以阿嬷总是在她屋子前的河里架上一根木棒,可以拦住从上游漂过来各种各样的东西,有奇形怪状的蔬菜、有果皮受损的水果、有虽然今天只有一只的崭新木屐,但是三四天以后第二只也会漂下来变成一双的木屐……昭广和阿嬷总是以“超级市场”来称呼这条河,“这样,即使没有钱,每天也可以吃到不同的菜啦。”真是充满智慧的阿嬷呢。即使昭广的学习很差劲,阿嬷却可以这样安慰他:“阿嬷,我英语都不会。”“那,你就在答题纸上写‘我是日本人’。”“对啊,在日本不懂英语也不会特别麻烦啊。”“是啊,是啊。”“可是,我也不太会写汉字呢。”“那你就写‘我可以靠着平假名和片假名活下去’。”“哦?是有人只认得平假名。”“是啊,是啊。”“我也讨厌历史……”“历史也不会?那……那你就在答题纸上写‘我不拘泥于过去’就行啦!”阿嬷总是这么有趣。
      看完这本特别的书,我最喜欢阿嬷说过的一句话:“别总抱怨‘冷啊’‘热啊’的!夏天时要感谢冬天,冬天时要感谢夏天。”炎热的夏天来临时,请感谢曾经带给你寒冷的冬天;寒冷的冬天来临时,请感谢曾经带给你炎热的夏天。当不顺来临时,请感谢你曾经拥有过的顺利。你应该感谢的,远比你应该抱怨的要多得多。阿嬷用她的话告诉我们,感谢一切。
       阿嬷平凡、没有什么惊天动地的故事,但就是这样的平凡,她才留给我们一笔庞大的精神遗产。她说:“与其讲究外表,不如在内在下功夫!”;她说:“人到死都要怀着梦想!没实现也没有关系,毕竟只是梦想嘛。”;她说:“时钟如果反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老是回顾过去,要一直向前走!”阿嬷说过的话很多很多,带给我们震撼的也有很多很多……她以她乐观的精神和态度向我们展示她那丰富多彩的世界,我们每个人都应该学习她身上的乐观精神,让生活充满着欢乐!
      与其在命运的波折下低头,不如向阿嬷一样昂头挺胸,以乐观的姿态去面对一切艰辛险阻!


                                                                                                                       古柏小学六(2)班    孔琴

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018