注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学四(1)

班级共有40人,其中女生22人。班级学生纪律较差,只是学习薄弱的学生有好几个。

 
 
 

日志

 
 

《简.爱》读后感  

2013-12-19 13:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

187410月,《简·爱》在世人共睹之下出版,出版后引起巨大的轰动,从此成为世界文坛经典之作。

    夏洛蒂·勃朗特在此书出版前曾对她的两个妹妹说过:“我要写一个女主角给你们看,她和我是同样的地貌不惊人、身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。”事实证明,她的确做到了,简·爱一无所有、长相平常,她之所以能成功的光彩夺目,是因为她丰富的感情色彩与敢于对待命运不公的反抗精神,她以新型女性的姿态出现在世人面前,使世人不禁为她感到震撼、惊讶,但最终也臣服在她的魅力之下。

     小说中的简·爱因父母早逝,被唯一爱她的舅舅领养,但可怜的舅舅在领养她不久后病死,舅妈里德太太对她非打即骂,而她的儿子——约翰·里德,脾气暴躁,常常欺负简·爱,辱骂简·爱。初涉人世的简·爱过着寄人篱下、任人驱使的悲惨生活。她无依无靠,只能把自己的感情寄托在书本之上,书本改变了她对生活的看法,使她懂得了反抗、懂得了平等、懂得了所谓的尊严。她清清楚楚的知道,每个人,都是平等的!

在被舅妈送入慈善学校之前,她狠狠的反驳舅妈说过的话,在被慈善学校的校长所忍辱为一个欺骗者的同时,她也没有放弃希望,是的,她希望得到属于她自己的尊严与爱!她对所有事物都始终怀抱着一个想法,平等的,我们都是平等的!正因为她的这种想法,使得她灵魂、身心,都变得高贵、美丽。

    简·爱有着自己的尊严,有着不同寻常的反抗意识。

    在爱情上,她对罗切斯特的感情是炙热的,可是也丝毫没有忘记平等的要求,她对罗切斯特说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的也完全一样……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过了坟墓,我们站在上帝的跟前,是平等的——因为我们是平等的!”

    她对待罗切斯特先生,既不奴颜婢膝,也不一味地迎合讨好,她鄙视那些自作聪明的富贵人家,鄙视他们一味追求虚荣。她自强自立,不甘坠落于这个腐烂的社会,她敢于追求平等的地位,为了维护自己的人格,她不惜奋斗、抗争。从很小的时候起,她便勇于像那些欺侮、压迫她的人回击,“当我们无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击!”狠狠的回击!她不屈不挠、敢于同命运抗争的精神令欺侮她的人心惊胆战。也给世人留下了一个全新的女性角色形象。

   《简·爱》为当时最底层的人民呐喊出了他们心声,为受尽欺凌了妇女呐喊出了心声,这部作品留给我们的,不仅仅是简·爱所具备的的精神,更留给了我们一种教育,一种平等的教育,在这个世界上,所有人都是平等的,所有人!

                                                                               古柏小学六(2)班      孔琴

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018