注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学四(1)

班级共有40人,其中女生22人。班级学生纪律较差,只是学习薄弱的学生有好几个。

 
 
 

日志

 
 

做 事 要 一 心 一 意  

2011-12-01 14:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我讲话的题目是《做事要一心一意》。

有位青年人,工作非常刻苦,但是事业上却没什么起色。他找到昆虫学家法布尔说:“我不知疲倦地把自己的全部精力都花在了事业上,结果却收获很少。”

法布尔同情、赞许地说:“看来你是一个献身科学的有志青年。”

这位青年说:“是啊,我爱文学,我也爱科学,同时,对音乐和美术的兴趣也很浓,为此,我把全部时间都用上了。”

这时,法布尔微笑着从口袋里掏出一块凸透镜,做了一个“小实验”:当凸透镜将太阳光集中在纸上一个点的时候,很快就将这张纸点燃了。

接着,法布尔对青年说:“把你的精力集中到一个点上试试看,就像这块凸透镜一样!”

很多同学都有这样的习惯:做作业的时候听着歌,一边看书一边开着电视,一边吃饭一边看着电视,一边做作业一边与同学讲话,也有的同学眼睛看着黑板上的字,手却在纸上写着……结果只能是作业没做好,歌也没有听进去;黑板上的内容没记住,字也写得歪歪扭扭、潦潦草草。听了这个故事,你知道怎样做事了吗?——那就是做什么事都要一心一意,集中精力,因为这样才会有良好的效果,将来才能有所成就。

请同学们认认真真、一心一意做好每一件事,祝愿同学们在今后的学习中百尺竿头,更进一步。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018