注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古柏小学四(1)

班级共有40人,其中女生22人。班级学生纪律较差,只是学习薄弱的学生有好几个。

 
 
 

日志

 
 

给一种责任,还一个惊喜  

2009-10-27 09:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [案例]

“值日班长——我梦寐以求的职务!今天,我终于当上了值日班长。……相信我,下次我会芝麻开花——节节高!”“今天,我荣幸地成为了值日班长。同学们都十分配合、支持我的工作,所以我班一分未扣……”“虽然我成为了值日班长,但今天的值日工作不尽人意,至此对大家说一声‘对不起’ ……”——摘自我们六(2)班《值日班长感言簿》。也许,你要问:怎么有这么多人担任班长?是的,我们班人人都是班长!

[背景]

本学期初,我在班上作了一个调查:担任过班长职务的有4人,其余33人无一人不想担任班长之职!这正如拿破仑所说的“不想当将军的士兵不是个好兵”。没想到每个学生都有如此强烈的愿望和迫切的需要。其次,在我们小学中或多或少存在着这样一种倾向,学生干部选拔任免全由班主任老师一锤定音。甚至有的班主任就像一个全能型的“保姆”,这种保姆式的班主任模式,学生的全面发展怎能落实!再有,我们有些孩子从小学到中学毕业,一直没有机会“扮演”班长、组长等角色,一直是被管理者,被帮助者。而另外一些学生从小学到中学始终都是学生干部,成了干部“一贯制”的“受益者”,而前者是体制的“遗忘者”还是“一贯制”的“受害者”呢?种种现状在不断地敲打我的心灵,我反复地问我自己,也在反反复复的思考。

[实施措施]

为此,我决定在我们班推行值日班长制。值日班长采取日轮换制,每天一任,每任一天,实现人人可做,人人能做,人人都做。让我们的每一个可爱的学生都有机会成为一个管理者。

[具体过程]

1、制定职责(共六条)

①    负责点名册的记载工作,对迟到的同学提出批评教育。

②    维护课间纪律,及时发现并制止课间大声喧哗以至在走廊打闹的行为。

③    负责监督教室、包干区的卫生工作。

④    督促同学们认真做好眼保健操和课间操。

⑤    针对班级现状提出第二天的“每日一标”并协助班长做好“表扬栏”“提醒栏”的填写。

⑥    认真撰写值日感言并利用晨会课宣读。

2、上岗培训

由于大部分学生都属于“没经验一族”,因此特别需要对他们进行“岗位培训”明确职责,同时请“老干部”献计献策,促使他们尽快进入角色。

3、持证上岗

值日班长,轮流制,轮到谁,便从早到晚,对班级工作全面负责,并遵照职责条例认真履行工作职责。

4、定期交流

每月的值日班长,集中交流总结值日经验、收获和感想等。

 [感想倾诉]

说实话,刚开始实行时,我真有些担忧,怕班级乱。但这样一改,学生高兴,特别是那些没有当过干部的同学有着极大的热情。通过一个多月来的实践和完善,我也从中体验到了“改革”带来的甜头:学习的风气浓了,上课高高举起的小手多了;过去淘气的学生渐渐地也变乖了;班级纪律比以前好多了;不曾参加各种活动的学生也跃跃欲试了;几乎周周能获“流动红旗”……事实证明,我的管理轻松了。

当然,角色转换最大的受益者是学生。一些纪律较差的同学就是通过当值日班长,改好了自己的某些毛病。

有位同学谈体会说“原来我作业课爱说话,我当值日班长那天,发现一位同学自习课说话,便去提醒他。他说,你平时还总说呢?还好意思管别人!一句话,使我心里很不是滋味,平时干部管自己时,我还不愿听,今天轮到自己当干部,才体会到当干部真不容易,要抓好自己的学习,还要维持班级纪律,今后我可不让干部操心了。”后来他的纪律果然好起来了,作业课效率提高了,学习成绩也好起来了!

老班长感言:值日班长不光减轻了我们“老革命”身上的压力,而且让大家体验到作为一班之长的辛苦。

还有学生说:一日班长,时间虽短,收获却颇丰。它让我学会了宽容、理解、体谅,并对自己多了一份信心!

“要做一个有责任心的人!”一个从未有过班级管理经验的女生说道。

一位性格内向、胆小缺乏自信的女孩写道:以后我会认真听班长的话,不让班长为难,并争取做一个胆大的人!请大家相信我!

看着学生们的感言及变化,更加坚定了我的信念!

[评价及反思]

一、学生需要的满足

美国著名的心理学家马斯洛提出了人的需要层次论。按产生的一般顺序,他把人的需要分为七个层次,两大类即基本需要系统和心理需要系统。我们设立的值日班长,便给每位同学都提供了做事的机会,提供了施展才能的机会,提供了使用权利的机会,满足了学生的需要。这种制度应该成为提高学生素质,以及唤起学生积极主动性的舞台。而事实上它确实可以调动各位学生积极参加与班级管理中去,能很好的凝聚学生的心,形成合力,且有一种向心力,使班级气氛、管理走上良性发展的轨道。

二、班级管理的需要

值日班长,能让班级里的每一个学生都更深刻地体会自己也是班级这个大家庭中的一员,深刻体会到班风“班中有我 我中有班”的内涵,并身体力行地做一回班级管理者,不仅可以充分调动学生积极性,也对从多方面看到班级管理上的不足有积极作用。班级管理的意义,就在于谋求班级管理目标与学生个人发展目标两者的一致,两者越一致班级管理效果就越好。

三、学生成长的需要

在班级管理中,对班队干部的配备与引导是极为重要的,班队干部是班主任开展工作不可缺少的小助手。但更为重要的是班队干部的岗位更是培养、提高学生综合素质,促进学生全面发展的课堂。它应该面向每一个学生!但如何使更多的学生得到锻炼已引起越来越多的班主任的重视,而我觉得“值日班长制”不愧是有效方法之一。

四、学生人格培养的需要

社会学家曾指出一个人在社会上能不能获得成功,这与他(她)们的儿童时期的经历有密切的关系,而小学时期恰恰是孩子们人格形成的最佳时期。值日班长的设立,减轻了常务班长的负担,调动了全班同学的积极性,为每个人却提供了一次当班长的机会;使同学之间,干部和群众之间加深了了解,密切了关系。干部不觉得自己总是处于管理者的位置,同学也不认为自己总是处于被管理的位置,管理者与被管理者,经常有转换的机会,使他们获得不同角色的体验,在不同的角色体验中实现学生的自我教育。

而现代教育思想认为:学生既是教育的对象,又是自我教育的主体,承认学生的主体地位,尊重、依靠学生,能使学生从中获得自信、自尊,产生自我提高的需要和自我实现的愿望,激发上进心和自觉性。值日班长制不正是承认学生的主体地位,使他们在活动中获得自信、自尊吗?“值日班长制”它像一座七彩桥架在了学校与社会之间,为学生早日实现从“学校人”到“社会人”的角色转变提供了有利条件。

值日班长制让我们的学生从角色的转换中完成人格的自我教育,活化了人格,激发了人格,培养了人格,完善了人格!

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018